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2007年10月25日 (木)

赤福偽装

Shigaraki もし24時間営業の回転すし屋があったら、売れ残った寿司は永遠にクルクルと廻り続け一年も二年も廻り続けるわけで、どこかで切れ目を作らないと大変な事になる。

食料品には不可逆の原則みたいな物があって、たとえばデパートのお歳暮商品は、お客からの返品は受け付けない、一度、人の手に渡った物は二度と販売してはならないという原則がある、グリコ事件の影響もあってこれは今も普遍的な原則のはずたけれど、安全性という点からもこれは極めて重要な原則である。

「赤福」の日付偽装はドンドン拡大して、1%との説明だった売れ残り品の再利用は68%と、クルクルと廻り続ける「赤福無限回転もち」の様相を呈してきた。

赤福にいだく消費者のイメージは、老舗であり、しかも歴史的な老舗であり、しかも正直で絶対的な安心感のある企業、とりわけ伊勢神宮に参拝した人は、赤福もさることながら社長の浜田家の物凄いお屋敷に圧倒されて「赤福」に絶対的な信頼感を持ってしまう。

例えば赤福の最終利益を一割とすると、10個売っても1個売れ残ったならば利益はゼロ、10個売れた意味は全くない。売れ残りを少なくする返品を無くすというのは極めて重要で老舗の和菓子やら有名な洋菓子が早々と売り切って暖簾をしまう理由はここにある。いいかえれば、赤福のように出荷は冷凍で調整して売れる限り売って売れ残りは再利用出来れば、最大限に利益を得る事ができるわけで・・・。

IWANAは実は甘党で、一年に一度や二度は駅のキオスクで「赤福」を買って帰る事がある、我が家は子供も家内もアンチ甘党で「赤福」を買ってかえるとオトーサンは完全に馬鹿にされて変人扱いを受ける。赤福など実はIWANAは一箱だって食べられるわけで赤福などオハギの三分の一個くらいの物で一箱食べたってオハギ三個分くらいでそれ位食べるのは大した事ではないのだけれど、赤福を一晩に五個食べようものなら子供にチェックされて家族皆の笑い者にされるのです。

毎年この時期になると、ニュースでクリスマスケーキの製造が始まった、出来上がったケーキは冷凍されてクリスマスに出荷されるという内容のものが流れるのに、赤福の冷凍が非難されるのが不思議だったけれど、勿論、赤福は作りたてが謳い文句だったわけで、嘘があるけれど、これくらいはドウよって思ったけれど、むき餅の再利用これは許せない。

しかしドウよ。冷蔵庫に置いた赤福なんて一週間後だって食べられるわけで、アンコが干からびてくるから食べないけれど賞味期間をカッコつけて短くしすぎていないだろうか。アンコの再利用で死んだ人がいるわけでなく「むき餅」で死んだ人がいるわけでもない。絶対大丈夫だという事を知っているから、「もったいない」から使ってしまう。こんな構図だって考えられる訳で、カッコつけすぎの老舗ってのもドウよと思うのよね。

売れ残りの防止・廃棄処分の削減・経営効率。いかにも、青年会議所上がりやら経営論を学んだ若手の経営者にアリガチな思考で、赤福が嵌り込んだ世界が手に取るように解るけれど、生菓子という商材に適応した販売の規模をもう一度見直さないと。

「巻き直し」という言葉を赤福が流行らせたけれど、この言葉に冷や汗をかいているのが、チョコレート業界。ホワイトデーのチョコレートはバレンタインのチョコレートの売れ残りの「巻き直し」なんだから。

このところIWANAは陶芸に嵌っていて、今夜も「信楽の赤」なんて粘土で茶碗を挽いてみて、なんとなく赤福に似ていて、ダラダラと愚痴ってみたのです。少し追求が甘いのは、赤福が嫌いではないからです。

オヤスミなさい、明日が今日より良い日でありますように。

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コメント

私も大好物の赤福です。勿論超甘党です・爆。
夫も二年前に禁煙をしてから嗜好が変わって甘いものを口にするようになりました。
新幹線利用の出張をした時は、決まって赤福を買ってきておりました。
IWANAさん同様、一気に一列はいけますよ>自慢して如何する。
賞味期限の決め方が曖昧だと思うのですよ。オマケに冷凍保存されていたのでは賞味期限も有って無いが如き!
この隙を縫って「お福」が売れまくるのか~?
やった事は非常に悪質で詐欺行為だけど、やっぱり食べたいなぁ、、、

投稿: boss | 2007年10月26日 (金) 17時33分

boss様

赤福騒動のおかげで「お福餅」やら「岩戸屋」さんは連日売り切れだそうです。でも、ここの管理は大丈夫なのか心配です。
伊勢の名物の「伊勢うどん」は、ご存知ですか、温かいウドンにタマリと刻みネギをかけただけの様なシンプルなウドンですが饂飩の原点の様でIWANAは大好きです。

投稿: 団塊堂主人 IWANA | 2007年10月27日 (土) 10時08分

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